Имя Пароль


Статьи, Публикации, Письма ...

О ДИКОМ КАБАНЕ И ОХОТЕ НА НЕГО
Опубликовал: UK_ONLINE 19.02.2009 18:29 просмотров (7700) ·

О ДИКОМ КАБАНЕ И ОХОТЕ НА НЕГО

С давних пор кабан (дикая свинья) считается желанным трофеем охотников всего мира. Это зверь умный, сообразительный и очень серьезный. Наши предки называли его вепрем. Кабан всегда готов постоять за себя и в такие минуты бывает действительно опасен. По свидетельству опытных охотников:

"... интересно наблюдать за кабаном в момент, когда его догоняют собаки, тут и охотники подлетят, окружат его со всех сторон, а он начинает защищаться. Вся шерсть поднимается дыбом, глаза горят неистовой отвагой и мечут искры, а изо рта слетает клочьями обильная белая пена. Секач то стоит как вкопанный, то словно стрела набрасывается на замешкавшихся врагов смелым и решительным наскоком и без видимого труда сшибает отважных бойцов, а огромными отточенными клыками рассекает пополам, подкидывает вверх, словно варежку, рвет на части, нанося страшные смертельные раны!

одним стремительным поворотом рыла секач способен умертвить неосторожного охотника, приблизившегося на опасное расстояние..."

Наверное, поэтому в старину на Руси была в ходу поговорка: "На медведя идти - соломку брать, на вепря идти - гроб тащить".

Здоровая осторожность спасительна и никогда не повредит, а вот пасовать перед кабаном охотнику не следует. Главное при встрече со зверем не суетиться и не позволять побороть себя страху!

Внешний вид кабана свидетельствует о приспособленности к жизни в густой лесной чаще и тростниковой крепи. Крупная голова клиновидной формы, занимающая почти одну третью часть тела, мощная шея и массивное, уплощенное с боков туловище позволяют легко и стремительно продираться через труднопроходимые лесные заломы и заросли колючего кустарника.

Ноги у кабана короткие, сильные, обильно покрытые густой щетиной. Убегая от опасности, кабан может нестись со скоростью до 40 км/час, совершать 4 - метровые прыжки и преодолевать расстояние до 10 - 15 км ни разу не остановившись для передышки. Он прекрасный пловец, способный плыть как по, так и против течения, умеет находить болотные тропки и взобраться по крутому склону. Он только на первый взгляд неповоротлив, на самом же деле - он быстр и проворен. При высоте по холке в 1м 20 см он может достигать длины 2 метров и веса в 300 кг!

Клыки верхней челюсти тупые и короткие, загибающиеся кверху и прекрасно справляются с функцией заточки нижних клыков на протяжении всей жизни вепря. Клыки нижней челюсти к 7 годам достигают 8 – 10см, очень острые, трехгранной формы. Растут они у самцов в течение всей жизни. Именно благодаря клыкам нижней челюсти кабана и прозвали секачом.

Кабан – зверь очень осторожный и при приближении человека, поспешно скрывается, но будучи раненным, часто утрачивает всякий контроль и бросается на охотника. Слух и обоняние кабана превосходны, а вот зрение - оставляет желать лучшего. Тем не менее, со 100 – 150 метров он без проблем различает опасность и уносится прочь.

В 6 – 7 лет секач находится в расцвете сил и представляет наибольшую опасность. В стаде живут максимум до 10 лет и, как правило, уходят из него на несколько лет раньше.

Кабаны всеядны, но, тем не менее, предпочтение отдают легко добываемой растительной пище – корневищам рогоза, тростником, плодам дикой яблони, желудям и орехам, часто подвергают опустошительным набегам посевы пшеницы, картофеля и ячменя. Не брезгуют дикие свиньи и червями, змеями, лягушками и моллюсками.

ОХОТА

Кабана относят к промысловому зверю, охота на которого приносит мясо, шкуру и щетину. Охота на кабана очень эмоциональна, а ее способы разнообразны. Расскажем о самых популярных индивидуальных методах охоты.

Охота и засидки на потравах

Этот способ используют, когда кабаны начинают совершать набеги на поля сельскохозяйственных культур. Тут главное выбрать подходящее место для отсидки и учесть направление ветра, который должен быть направлен в сторону засидки. Устраивают отсидки, как правило, на подходящих деревьях у кромки поля, поблизости с кабаньими тропами. При этом место должно быть выбрано так, чтобы стрельба велась по открытому пространству, а не в сторону леса, т.к. в сумерках, особенно в вечернее время кабанов практически не видно.

Приближающееся стадо вы услышите издалека по характерному топоту, хрусту валежника, повизгиванию поросят. Перед тем как углубиться в поле, кабаны обычно останавливаются и прислушиваются. Первые выходят подсвинки, за ними свиньи с поросятами. Последним появляется секач. Как ни осторожны кабаны, при правильном выборе позиции они подходят буквально на 10 – 15 шагов к охотнику.

Охота из-под собаки в подходе

Этот способ охоты можно считать один из самых интересных и добычливых. Но тут вам особенно пригодятся твердостью духа, железная выдержка и уверенность в своих силах, а ваши собаки должны уметь прекрасно "держать" зверя. В противном случае испытывать судьбу не рекомендуется! Авось да небось здесь смертельно опасны!

Если лай собак все время доносится с одного места, значит, собаки смогли остановить и "удержать" кабана. Теперь нужно не мешкая поспешить на помощь своим четвероногим помощникам. Если же собачий лай мигрирует, значит, зверь уходит, преследуемый собаками. Вам нужно или идти на перехват, или догонять - это зависит от характера местности и сложившейся обстановки.

Подходить к кабану всегда следует сзади иногда сбоку и как можно ближе. Стрелять обязательно стоя, а не с колена, тогда в случае промаха заряд уйдет в землю и не создаст опасного претендента.

В течение долгого времени для охоты на кабана использовали лаек и гончих. Последние не оправдали надежд, т.к. научившись «ходить» на кабана они переставали воспринимать другие объекты. Лайки же прекрасно подходят для этой цели и сегодня вне конкуренции. Они работают азартно, нападая, используют оригинальную стратегию и моментально реагируют на стремительные развороты зверя.

Охота скрадыванием без собаки

Этот способ охоты считают самым сложным. Приступают к скрадыванию кабанов перед наступлением темноты при мягкой и ветреной погоде, во время жировки кабана. Во время кормежки стадо свиней обычно создает много шума. Именно этот фактор и используют охотники, которые получают возможность подобраться к зверям практически вплотную. Тут особенно важно заметить зверя раньше, чем он заметит вас.

Подкрадываться к кабану необходимо с подветренной стороны и только после того, когда он начнет есть (слышно чавканье). Как только кабан перестал есть (чавканья не слышно), а хвост его повис, - это значит, что он обратил на что - то внимание и прислушивается. Необходимо замереть и не шевелиться. Возобновить движение можно только тогда, когда вновь услышите чавканье.

Можно скрадывать кабанов и на лежке, но делать это нужно днем, по белой тропе. Двигаться нужно крайне осторожно, постоянно останавливаясь и тщательно осматривая все места, кажущиеся подозрительными: взрыхленные муравейники, черные пятна под кронами развесистых елей, - излюбленные места, где кабаны обожают устраивать свои гайна. Некоторые особи спят столь крепко, что к ним можно подойти на расстояние 20 - 30 шагов.

   


версия печати

Отзывы:


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

1


Статьи раздела:

Хобби, Увлечения



Готы – субкультура, или искусственный проект?
Готический стиль часто вызывает недоверие у людей, которое, прежде всего, возникает только от незнания. А готы – это обычные люди с немного необычными философией, имиджем и культурой.

Любительское рыболовство карповых
Я расскажу как можно уловить на удочку густёрки,карася,карпа и других(карповых).

О ДИКОМ КАБАНЕ И ОХОТЕ НА НЕГО
С давних пор кабан (дикая свинья) считается желанным трофеем охотников всего мира

Особенности национальной рыбалки
Захотелось Курту как - то поймать БОЛЬШУЮ РЫБУ. Рыбы у нас, конечно достаточно, но вот насчет БОЛЬШОЙ...

Особенности национальной рыбалки 3
Несколько дней немцы восстанавливались после истории с бакеном. Шумиха потихоньку улеглась, успокоились все, кроме самих немцев

Особенности национальной рыбалки или немцы на Волге 2
С того самого дня, как мой друг, немец Курт сфотографировался со мной и с дедом – потомственным волжским рыбаком над бренным телом трофейного сома прошло года два

Охота за тайменем
Тайменя по праву можно считать легендарной рыбой, рыбой – монстром! В тридцатых годах XX века в Якутии, на озере Оленек был пойман экземпляр весом более 80кг

Растущая популярность покера: в чем секрет?
С тех пор, когда сарацины в XIII веке привили любовь европейцев к карточным играм, покер занимает особое место в образе жизни миллионов людей. Более того, он находит свое проявление не только в обыденной жизни, но и в искусстве

Архивы Новостей:
      2011     |   2010     |   2009     |   2008     |   2007     |   2006