Имя Пароль


Статьи, Публикации, Письма ...

Реальность прекраснее мечты
Опубликовал: UK_ONLINE 05.01.2009 13:39 просмотров (5376) ·

Реальность прекраснее мечты

Москва становится одной из значимых мировых столиц моды. Лариса Табаринцева
      «Неделя Моды в Москве» - событие элегантности, роскоши и стиля. На модном форуме демонстрируется одежда класса «прет-а-порте» и «прет-а-порте де люкс». За десять лет проведения НММ открыты имена ведущих отечественных дизайнеров. Основу участников Недели составляют члены российской Ассоциации высокой моды и прет-а-порте.
      Это единственное модное мероприятие в России, включенное в расписание каталога Favouris Europe.
      ХХ юбилейный сезон «Недели Моды в Москве» по традиции завершил череду модных юбилеев на мировых площадках Нью-Йорка, Лондона, Милана и Парижа. Лариса Табаринцева, личный портной вернулась с НММ (ее сайт в Интернете: www.handmaking.ru).

   

— Лариса, расскажите, как появилась идея побывать в мире моды?
— Мечта была всегда…
      О новых тенденциях, тканях, швейном оборудовании читаю в журналах и на сайтах в Интернете. А хотелось живого общения, чтобы понимать «на каком уровне я в профессии».
      И… всегда, когда смотрела по TV показы мод, возникало манящее желание сидеть в первом ряду. Казалось, что там — один мир, а на подиуме, по которому грациозно двигаются манекенщицы — совсем другой, нереальный. И к нему нельзя прикоснуться, а можно только любоваться непостижимой тайной этой сказки, растворяясь в ней.

— И это удалось?
— Еще как!
      Тайны и чудеса показов открылись для меня на петербургской неделе моды, куда пригласила дизайнер Татьяна Савина, участница модных сезонов, моя землячка. Она успешна в профессии, живет и работает в северной столице.
      Татьяна ввела меня в чудесный мир красоты и стиля 18-ой недели pret-a-porte в Санкт – Петербурге «Дефиле на Неве». Понятие прет - а - порте с франц. pret-a-porte переводится дословно, как «готовый к носке».
      Порадовали коллекции дебютантов: Олега Попова, Веры Костюриной, Елены Стрелец. Мэтры же петербургской моды: Ирина Танцурина, Стас Лопаткин, Александра Киаби, Руфия Гильметдинова показали на подиуме высший класс. Модельеры бесконечно восхищали буйством идей, яркими образами. Я увидела дизайнерскую одежду для желающих быть в авангарде модных тенденций.
      А дальше «Неделя моды в Москве»
      ХХ юбилейный сезон!... У меня были пригласительные билеты на показы, а главное VIP – бейдж. Все это мне любезно предоставили в офисе НММ и культурном фонде «Артэс». Сын со мной! Фото Игоря Гречаного

— Лариса, в каком формате проходила НММ?.
— Показы проходили с трех часов дня до полуночи в Гостином Дворе, архитектурной жемчужине XVIII века. 53 модных дома представили свои творения. Параллельно работали выставочные шоу – румы, где проходили презентации коллекций. Все это снимали, описывали и транслировали в эфир тысячи журналистов, для которых форум – большая работа. Блеск, яркие вспышки, блики с трибуны прессы – зрелище завораживающее. Ведь каждый фотограф сделал не одну тысячу снимков! Лучшие вошли в историю моды.

—Как прошло открытие юбилейного сезона НММ?
— По традиции «Неделя моды в Москве» открывается с показа коллекции Валентина Юдашкина.
      Именно Валентин в 1994 году подтолкнул главу культурного фонда «Артэс», а теперь и президента Ассоциации Высокой моды и Прет-а-порте Александра Достмана к занятию модой. На просьбу молодого модельера оказать содействие его показу в Париже Достман ответил: «А давай сделаем здесь?» Тогда они вместе съездили в Париж, а после «Неделя моды» родилась в России…
      Открытие юбилейного сезона стало феерическим. В коллекции Валентина Юдашкина «Бал красавицы» все было мягко, прозрачно, акварельно по оттенкам и гамме, как в картинах художников, мастеров русского пейзажа. Поразила нежность красок, невесомость легких тканей, удивила сдержанность коллекции в крое и цвете. Необычным было то, что в летней коллекции, я увидела много кожи – легкой как шелк. Образ русской аристократки на отдыхе дополняли яркие акценты: шляпки – таблетки, струящиеся драпировки и россыпи сверкающих камней. Уникальный авторский декор и ручная работа превратили каждую модель в настоящее произведение искусства!

— Кто из дизайнеров Вам запомнился?
— Сергей Ефремов и его работа по теме «Африка». Вся коллекция в белом цвете! На показе я почувствовала зной палящего солнца и бесконечный комфорт белых нарядов, похожих на бедуинские балахоны. Продумано было все: и объемные силуэты платьев, и тюрбаны на голове, и широкие раструбы сапог из мягчайшей кожи. Создать узнаваемый фантазийный образ позволили аксессуары: яркие бусы, солнцезащитные очки в пол – лица и огромные лоскутные сумки. Прекрасная работа!
      Наташа Дригант в своей коллекции «Red Line» использовала три символичных для нее цвета: белый, черный и немного красного. Белый цвет и черный, как считает Наталья, – это светлая и темная стороны женской натуры. Они всегда находятся в борьбе друг с другом, а красный – образ страсти и вулканического начала, скрытый в глубине души женщины. Композиционно стильные вещи были графичны и просты. И в этом мастерство автора!
      Виктория Андриянова и ее маленькое черное платьев в коллекции «Черные завязки». Оригинальность идеи была в том, что объемная драпировка, банты – пропеллеры, перекрученная ткань, прозрачное кружево - все завязывалось. Это сделало платье от Андрияновой воздушным и легким.
      Коллекция LI-SA Лили Сахановски для молодых и дерзких называлась «Яблоки в квадрате». По всему периметру подиума были выложены зеленые яблоки. А модели демонстрировали наряды, где в каждой вещи присутствовал рисунок яблока в квадрате. Я смотрела и восхищалась работой дизайнера – художника. Так чувствовать форму, цвет и композицию!

Efremov. Весна-Лето 2009 Drigant. Весна-Лето 2009 Andreyanova. Весна-Лето 2009 Lisa. Весна-Лето 2009
Yudashkin. Весна-Лето 2009
Yudashkin. Весна-Лето 2009
Yudashkin. Весна-Лето 2009
Yudashkin. Весна-Лето 2009

Вячеслав Зайцев и его коллекция pret-a-porter de luxe!!!
      «Это скупая коллекция, я, когда шил ее, чувствовал, что будет дефолт. Роскоши не ждите от меня», - с этих слов началось незабываемое театральное действо мэтра российской моды. Но роскошь была!
      Сама форма показа была роскошной! Проникновенная музыка! Актеры Театра Моды Славы Зайцева! Фантазийные мини – спектакли!
      Героями их становились то веселые красавцы в летних одеждах золотистого цвета, то грациозные дамы в дивных платьях силуэта «принцесс», то кавалеры в костюмах бежевой гаммы, то пары в нарядах из многоцветного жаккарда. Сценки - озорные и лирические сменяли друг друга, как узоры в калейдоскопе.
      Изумительные маленькие платья украшались оригинальными воротниками, сложной драпировкой, щедрой вышивкой. Эффектными были шляпы с высокими примятыми тульями и цветочные украшения, невероятной красоты.
      Вячеслав Михайлович комментировал каждый выход артистов. Он подбадривал манекенщиков, рассказывал о манекенщицах. Все было смело, нежно, с любовью. Финал показа подарил нам встречу с самим Кутюрье - волна нежности и тепла разлилась по залу с новой силой.

Zaytsev. Весна-Лето 2009 Zaytsev. Весна-Лето 2009 Zaytsev. Весна-Лето 2009

      У нас были влажные глаза от восторга и счастья… Знаете, что сказал мне девятнадцатилетний сын Максим, а он был со мной на показе Славы Зайцева?
— Мама, спасибо, что я здесь!

— Представляю его восторг!
— Да… Восторг пребывания на «Неделе Моды в Москве» разделили со мной мои дети Максим и Верочка, и друзья.
      С этим чувством к ним пришло осознание гордости за русскую школу дизайна и радость, что я работаю в чарующем мире моды.

Shapovalova. Весна-Лето 2009 Shiyan. Весна-Лето 2009

— А что еще осталось в памяти?
— Сияние звезд, принимавших участие в коллекции «Показ» Ильи Шияна. По подиуму дефилировали чемпионка мира по боксу Наталья Рогозина, солист группы «Челси» Роман Архипов, Сергей Зверев и великолепное звездное трио – Евгений Плющенко, Яна Рудковская и Дима Билан. Детскую моду представляла Лидия Молдован – лучшая детская модель мира. Да и вся коллекция была словно создана для ярких светских героев.
      С небывалым ажиотажем прошел показ коллекции «Страница 21» Антонины Шаповаловой. Самый звездный! В нем приняли участие 38 звезд, что позволило занести его в книгу рекордов и достижений.
      Коллекция «Дочки – матери» модного дома Helena Elange. Юные дочери и их мамы дефилировали в одинаковых платьях… Милое и трогательное действо!
      Незабываемым стало появление детей на показе украинских дизайнеров Дорожкиной и Воронина «Подари мне солнце». Милые манекенщики прохаживались по подиуму в «папиных» джемперах с засученными рукавами. Яркие цвета мягких и уютных джемперов: салатовый, синий, желтый, оранжевый – напоминали о лете.
      Запомнились огромные тропические бабочки в зале на показе Натальи Валевской « Белая орхидея»; подиум, усыпанный лепестками роз, на коллекции Торгового Дома «Zimaletto»; группа барабанщиков, торжественно – шествующая по площадке Гостиного Двора перед показом коллекции «Великий Бал S» Ольги Русан!
      И… роскошные цветы в благодарность талантливым художникам от восторженных зрителей.
      Это незабываемо. Хотелось бесконечно быть на уникальном празднике моды и слышать его захватывающие музыкальные миксы.

Elange. Весна-Лето 2009 Elange. Весна-Лето 2009 Valevskaya. Весна-Лето 2009 Rusan. Весна-Лето 2009 Rusan. Весна-Лето 2009

— Вы не устали, ведь удалось просмотреть почти все коллекции?
— Нет, разве можно устать от многогранности идей. Даже скучный, на первый взгляд, показ запоминался.
      Примером может стать дефиле модельера Лены Карин «Королева. На грани парадокса», которое превратилось в настоящее перфоманс – шоу (англ . performance букв. - представление). «Я не вижу разницы между мужской и женской одеждой», — так сформулировала идею коллекции автор. Её работы, рассчитанные на молодых, демонстрировались под живое исполнение рок – певицы Дианы Арбениной. Представь унисекс: выходят мужчины и женщины в абсолютно одинаковых нарядах. Одинаково было все: прямые силуэты, фототектстуры, головные уборы, обувь. И зал заскучал. Но что происходит? В этот момент Диана поет о самолетах, и из зрительного зала на подиум нескончаемым потоком начинают лететь бумажные самолетики... Это находка режиссера! Ситуация мгновенно оживила всех.

— Каковы же тенденции на сезон весна – лето 2009?
— Это вопрос к аналитикам моды.
      Дизайнеры ведь на самом деле живут несколько отвлеченно от общих тенденций. Они, читая профессиональную литературу, делают свою моду. Одно знаю точно, у каждого модельера есть мечта – попасть в тренд, т.е. угадать модную тенденцию на следующий сезон. Это возможность быть узнаваемым, а значит - успешным.
      Могу только предположить, что в следующем сезоне будет море платьев современных, остромодных, даже «с перцем». На платье увеличится расход ткани. Юбки станут пышными, многослойными, лифы сложными, а рукава, широкими, как крылья. Яркие образы можно будет создавать используя контраст однотонных тканей, а можно будет надевать любимый цвет с головы до ног. При этом не забудьте яркие акценты: отделки, канты, лосины и гольфы любого цвета. Шорты и брюки-сигареты остаются, но актуальными станут брюки-бананы и … комбинезоны.

— Кого из гостей посчастливилось увидеть?
— Александра Достмана и Денис Ричардс - специального гостя НММ. Известная актриса прилетела из Лос – Анджелеса, чтобы выступить в роли ведущей международного телеканала о моде Fashion TV. Ей предстояло освещать открытие «Недели Моды в Москве».
      Из celebrity – гостей встретились Юрий Лужков, Иосиф Кобзон, Татьяна Михалкова, Клара Новикова, Константин Андрикопулос, Елена Ханга, Светлана Меткина, Филипп Киркоров, Егор Дружинин.
      Запомнились группа «Серебро» под вспышками фотокамер; глаза Дмитрия Диброва, сидящего в зале напротив меня – живые, искренние; Сергей Зверев в роли эффектного манекенщика и пытливого журналиста.
      Бомонду, творческой интеллигенции, звездам интересен форум моды не меньше, чем нам, профессионалам. Ведь известность, как мы знаем - большой труд и обязанность нести эстетику в реальную жизнь!

— Лариса, какого было возвращение домой?
— Я счастлива. О моей профессии все чаще говорят, как о самой востребованной сегодня не только в столице, но и в сибирском городе Усть-Куте, где я живу и работаю.
      Помочь «быть модным», если клиент предан любимому дизайнеру – ответственное дело для «личного портного». А ярко выразить индивидуальный стиль – красивейшая миссия для «личного портного». Реальность оказалась прекраснее мечты.

Karin. Весна-Лето 2009 Dorozhkina-i-Voronin. Весна-Лето 2009 Zimaletto. Весна-Лето 2009

   

Беседу вела Людмила Локшина

   


Читайте также:

Интервью ЛВ: Если очень захотеть, то нет препятствий для осуществления мечты, или Как можно оказаться среди звезд


версия печати

Отзывы:

YNA 2011-05-28 14:23:36
 :like:  =) ;)

[Ответить]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

1


Статьи раздела:

Люди города



Белорусы на БАМе
Пока политики обсуждают условия, на которых будет строиться Союзное государство России и Беларуси, в далеком сибирском городе Усть-Кут, что в Иркутской области, такой союз уже существует... в одной отдельно взятой семье. “Папа мой сибиряк, мама — белорусочка”, — гордо заявляет пятилетний Никита Шелкунов. Маленький россиянин воспитывается в семье, где сохраняют и берегут обычаи, язык и — если хотите — независимость обеих стран...

БУСЛАЙ Усть-Кут - Киренск

Ниже – интернет вариант интервью с директором центра «Буслай» Жемерикиным Романом Владимировичем, опубликованное в газете « Ленские вести » от 7, 14, 21 сентября 2007 года.

Клуб бокса "Боевые перчатки"
О старшем тренере клубы бокса "Боевые перчатки" Федоре Брызгалове ходит много разных слухов. Кому-то он сделал много хорошего и его восхваляют до небес. Кто-то, наоборот, называет его хулиганом и темной лошадкой, а его спортзал и воспитанников - "республикой Шкяд". Кто же он на самом деле? Об этом и о других подробностях его личной жизни вы узнаете не позднее, чем сейчас. А начну с мало известной истории о том, как несколько лет назад Федор спас утопающих детей

Коллектив нашего СОЦа
Коллектив нашего СОЦа в большинстве своём состоит из мужчин - самых красивых, умных, сильных, спортивных. Но это в общем, если же взять каждого из них в отдельности-все они такие разные!!!

Реальность прекраснее мечты
ХХ юбилейный сезон «Недели Моды в Москве» по традиции завершил череду модных юбилеев на мировых площадках Нью-Йорка, Лондона, Милана и Парижа.

Усть-Кут форева.
Будучи, в общем-то, не спортивным человеком, я впервые оказался на Спартакиаде Северных территорий Иркутской области, проходившей 14-16 марта в г.Железногорске, да еще и в качестве видеооператора сборной команды г.Усть-Кута. Но обо всём по порядку.

Усть-Кут — в лицах
С момента начала работы выставки фотографий «Усть-Кут –в лицах» (открытие ее состоялось в День города 20 июля) более 1000 устькутян и гостей города познакомились с представленными на ней работами фотографов-профессионалов и любителей.

Архивы Новостей:
      2011     |   2010     |   2009     |   2008     |   2007     |   2006