Имя Пароль

Статьи, Публикации, Письма ...

25.05.2010 Рубрика Общество

"Цхинвальский клубок" проблем в свете современного развития общества

До сих пор не решенный затянувшийся конфликт между Российской Федерацией и Республикой Грузия относительно территориальных границ и политического самоопределения республики Южной Осетии делает этот кавказский регион неблагополучной и криминогенной точкой на карте современного, и без того беспокойного и шаткого, мира, ареной серьезных политических схваток разных государств за сферы влияния и так и не размотанным клубком сложных международных разногласий и противоречий.

Вместе с тем, история этого края и его народа насчитывают многие столетия бурной жизни. Выгодное геополитическое расположение, на самом перепутье торговых и стратегически важных путей между Востоком, Западом, Югом и Западом, всегда делало этот регион лакомым кусочком во все времена, при всех государственных строях и политических режимах.

В советский период, начиная с разделения Осетии на северную и южную части и вплоть до 1990-го года, территория Южной Осетии входила в состав Грузинской ССР на правах автономии. С упразднением автономии территории Южной Осетии были поделены грузинскими властями между сопредельными административными образованиями: Горийским, Ахалгорским, Джавским, Карельским, Сачхерским и Онским районами Грузии.

Тем самым, власти Грузии хотели стереть не только с карты, но и из памяти народа вместе с названием еще и прошлое, настоящее и будущее региона. Так, при новом президенте Звиаде Гамсахурдия эти территории именовались по имени древних грузинских правителей, князей Мачабели – Самачабло. При Эдуарде Шеварднадзе регион получил название Цхинвал.

Несмотря на то, что осетинский этнос не относится напрямую ни к грузинам, ни к русским, и имеет свою самобытную культуру и язык, в начале 20-х годов прошлого века эти территории были политически разделены между молодыми советскими республиками, с равными статусами грузинского и русского языка в крае. В который раз маленький независимый народ оказался заложником сложных политических процессов и интересов более сильных и могущественных соседей.

Советская власть давала автономии некую долю свободы, включая изучение и распространение среди коренного населения родного осетинского языка. С распадом Советского Союза все скрытые многолетние противоречия разом вскрылись, и по сей день оставляя открытым вопрос о статусе этой горной области. Несмотря на соблюдение всех международных норм о праве на самоопределение осетинского народа, республика Хуссар Ирыстон (в переводе с осетинского на русский – Южная Осетия) по-прежнему остается непризнанной большей частью мирового сообщества.

Что лишний раз подтверждает сохранившиеся в глобальном мышлении крупных мировых держав сильных колониальных амбиций. Но прецеденты последних десятилетий, в частности, имевшие место в связи с распадом Югославской федеративной республики, делают процесс самоопределения независимых государств неотвратимым. Это лишь вопрос времени.

Источник: бюро переводов - www.primavista.ru

   

Всего в РУБРИКЕ статей (писем) - 69    Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  

Архивы Новостей:
      2011     |   2010     |   2009     |   2008     |   2007     |   2006