Имя Пароль


Статьи, Публикации, Письма ...

Владимир Иванович Даль
Опубликовал: UK_ONLINE 26.09.2008 13:19 просмотров (5402) ·

Собиратель слов Владимир Иванович Даль

Владимир Иванович Даль жил давным-давно, в старые, незапамятные времена.

Родился он в 1801 году на юге России, в «Луганском заводе», поэтому, когда он стал писателем, то подписывал свои книжки именем «Казак Луганский». Шестьдесят лет прожил Даль при крепостном праве, когда помещики были полными хозяевами своих крестьян, могли продавать их, как волов, овец или лошадей. Даль сначала был моряком, потом военным врачом, долгие годы служил в разных учреждениях, писал повести, рассказы и сказки, составил учебники и книжки для детей. Но главным делом своей жизни он считал изучение языка русского народа.

Один из первых русских писателей он стал писать рассказы из народной жизни языком, каким говорил народ.

Даль близко сошелся с лучшими писателями своего времени – с Пушкиным, Жуковским, Крыловым и Гоголем. Александр Сергеевич Пушкин подарил Далю свою знаменитую «Сказку о рыбаке и рыбке» с надписью: Сказочнику Казаку Луганскому – сказочник Александр Пушкин. Пушкин умер на руках у Даля. Перед смертью Пушкин подарил ему свой старинный перстень в память того, что оба они любили русский народ и его великий, богатый, живой язык. Еще при первых встречах Пушкин говорил молодому Далю: «А что за роскошь, что за смысл, какой там в каждой поговорке нашей! Что за золото! А не дается в руки, нет…»

Чтобы это «золото» русского языка – поговорки, пословицы, загадки – «далось в руки», надо было его собрать. И даль всю свою жизнь отдал этому делу. Он стал искателем, собирателем слов. Да разве нужно собирать слова? – спросите вы. Какой в этом толк? Слова – не ягоды, не грибы, они в лесу не растут, в лукошко их не уложишь…

И правда, слова в лесу не растут. Но они живут в народе, в разных краях и областях на нашей большой земле, они родятся и умирают, у них есть родители и дети…

Как это – слова родятся? Во времена Даля не было, например, таких слов, какие сейчас знает всякий школьник. Не было и в те времена, когда жил Даль, и слов «автомобиль», «самолет» - по той простой причине, что эти машины не были еще изобретены.

А вот такие слова, как «боярин», «государь», уходят из нашей речи и живут только в исторических книгах. А сколько же слов у человека? И много и мало. У маленького ребенка слова наперечет. Когда он подрастет, у него их десятки, потом сотни, потом и тысячи. Чем больше слов знает человек, тем легче ему выражать свои мысли и чувства. Иному школьнику, если попросить его записать все слова, которыми он пользуется, понадобится одна тоненькая тетрадка. А вот сейчас издан словарь всех слов, которые употреблял Пушкин в своих сочинениях: это четыре толстых тома в две колонки, напечатанных мелким шрифтом. В этом словаре много тысяч слов.

А много ли слов у народа? У народа слов еще больше. Вот собирателем слов, которыми богат наш народ, и был Владимир Иванович Даль.

Нам в наследство от Даля остался его «Словарь» живого великого русского языка». Полвека – пятьдесят лет – Даль собирал, составлял, издавал, улучшал и дополнял свой «Словарь». Начал он эту работу юношей, а кончил стариком. Сама жизнь Даля – постоянные переезды с места на место, встречи с разными людьми – как бы помогала ему стать собирателем слов.

Когда он был моряком, плавал на кораблях по Балтийскому и Черному морям, он собрал много слов в разговорах с матросами. Потом, когда Даль стал военным врачом, он сблизился с солдатами, вслушивался в их разговоры и записывал народные слова и выражения. «Бывало, на дневке, - рассказывал Даль, соберешь вокруг себя солдат с разных мест, да и начнешь расспрашивать, как такой то предмет в той или иной местности называется».

Он записывал не одни только названия предметов, а подхватывал на лету меткие народные словечки, пословицы, поговорки, прибаутки, скороговорки. Когда он был в армии, у него накопилось столько записей, что для перевозки его бумаг в походе понадобился вьючный верблюд. Это было во время войны. И случилось так, что однажды этот верблюд пропал. «Я осиротел с утратой своих записок, - говорил Даль. Но, к счастью, через неделю казаки отбили где-то моего верблюда и привели его в лагерь». – Уже готовя словарь свой к изданию, Даль так много работал, что часто чувствовал себя плохо. Родные уговаривали его отдохнуть, но он отвечал: «Ах, дожить бы до конца словаря! Спустить бы корабль в воду!» Мечта его осуществилась: он довел дело своей жизни до конца.

В 1862 году даль напечатал книгу «Пословицы русского народа», а в 1868 году, за 4 года до смерти закончил свой «Словарь». И с тех пор эти книги Даля стоят на полках русских библиотек, и все образованные русские люди пользуются ими. Так давайте и мы не будем забывать таких великих людей как писатель и сказочник Владимир Иванович Даль.

Подготовила: Наталья БУШИНА.


версия печати

Отзывы:

Надя 2013-12-20 16:26:32
где части речи

[Ответить]
↑ 0 ↓
Инна Дубодел 2010-10-20 23:11:54
Спасибо за информацию о В.И.Дале. Очень помогла ребнку!

[Ответить]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

1


Статьи раздела:

Истории, Рассказы, Очерки



Аниме: история и современность
Аниме – известная во всём мире японская анимация. Она отличается от мультипликации других стран тем, что большая ее часть ориентирована на подростковую, и даже взрослую аудиторию. Многообразие жанров ппозволяет найти то, что интересует именно вас.

Весенний праздник поэзии
Весенний месяц март богат разнообразными праздниками. Этот месяц олицетворяет начало весны, возрождение и пробуждение природы и человека после долгих зимних дней.

Владимир Иванович Даль
Один из первых русских писателей он стал писать рассказы из народной жизни языком, каким говорил народ.

Журналюга и педиатр
Утро. Пронзительный луч солнца навязчиво впился в глаза. Не менее пронзительная боль железным обручем сдавила виски. "Вот ведь наказание, и за что такие муки?" - подумал он и попытался вспомнить события вчерашнего дня.

Зазеркалье
Давным-давно человек отполировал камень и увидел в нем свое отражение. Такое же он видел в воде. Так у него появилась возможность видеться с самим собой. Это было непонятно и чуточку жутковато

К роднику
В любую погоду муж ездит на родник за ключевой водой. Он берет огромные канистры и зовет меня

Лечимся мёдом
В состав мёда входят важнейшие ферменты: диастаза, амилаза, каталаза, фосфатаза.

Наши мультфильмы – снова лучшие в мире
Каждый год фестиваль российской мультипликации становится долгожданным событием.

О Владимиро-Суздальском княжестве
Владимиро-Суздальское княжество - классический образец русского феодального княжества, периода правления князя Владимира

ОКАЗИЯ
Случай этот произошел со мной в годы моего безмятежного детства, когда, как говорят, «деревья были большими», но и спустя 30 лет вспоминая его, я не могу сдержать приступов безудержного титанического хохота

Параллельные миры –что это…
Параллельные миры, а кто в них верит, что они есть? Многие люди не верят тем, кто например говорит, что он видел призрак или приведение, домового или лешего. Многие думают, что они существуют только в сказках или в фильмах ужасов

Случай в Университете
Было это не очень давно. У нас решили провести собрание по поводу 15-й годовщины со времени развала «совка». Собрались, как обычно, приглашенные студенты, преподаватели, но вот только ректор опаздывает ...

Школьные гадания
Длинные скучные уроки и… если бы не тот мальчишка, который сидит через две парты от тебя, ты бы давно заснула. А он такой красивый и такой.… Ну, просто такой! Как же, как же он к тебе относится? Вроде бы и посматривает на тебя, вроде бы даже есть некоторая взаимность, но почему-то ничего не делает?! А что тебе делать?

Архивы Новостей:
      2011     |   2010     |   2009     |   2008     |   2007     |   2006