Имя Пароль


Статьи, Публикации, Письма ...

ОКАЗИЯ
Опубликовал: UK_ONLINE 15.04.2009 19:59 просмотров (3234) ·

ОКАЗИЯ

      Случай этот произошел со мной в годы моего безмятежного детства, когда, как говорят, «деревья были большими», но и спустя 30 лет вспоминая его, я не могу сдержать приступов безудержного титанического хохота.

      На тот момент мне и моему другу Мишке исполнилось по 8 лет, и были мы глубоко убеждены в том, что все еще успеем, что было чистейшей правдой. Нас считали друзьями «не разлей – вода», все, что мы не затевали – всегда осуществляли на пару. Мы обсуждали дворовых девчонок, мечтали стать выдающими мастерами восточных единоборств, играли в футбол, а летом вдвоем отправлялись в деревню к моему деду Трофиму, набираться сил, приобщаться к физическому труду и, конечно же, ходить на рыбалку.

      Рядом с деревушкой Очкаревка, где жил мой дед, был удивительной красоты громадный пруд, заросший камышом и очень глубокий. Поговаривают, что на месте пруда когда-то был вырыт песчаный карьер, во что можно было поверить, судя по его крутым берегам.

      Было у нас с Мишкой и тайное, любимое место, метрах в 80 от мостика, вдоль берега. Берег в этом месте был крутой, почти вертикальный, метра 3,5 высотой. Прямо у воды росла древняя и густая плакучая ива, под сенью которой было не жарко в любой солнечный день, а в обрывистой стене мы с Мишкой продолбили в глинистой породе нишу, высотой метра два и глубиной около полутора. Там мы прятались в дождливую погоду. Площадка в метра два между отвесным откосом и кромкой воды давала возможность вполне комфортно разместить снасти и усесться поудобнее. Когда шли на рыбалку, всегда ориентировались на иву, а спускались мы к ней, еще метров за 20 по одной известной нам тропинке, но зато, спустившись, оказывались на только одним нам известном островке, где, никем не замечаемые, предавались любимому занятию – рыбалке.

      Утро выдалось на редкость славное. Солнечные зайчики первых лучей отражались от зеркальной глади воды, соревнуясь в своих вокальных данных, голосили цикады. Все озеро было окутано легким полупрозрачным туманом от испаряющейся влаги.

      Я чуть приотстал, присев, чтобы достать из кроссовка раздражавшую меня штуковину непонятного происхождения, а Мишка рванул вперед. До нашей «схованки» мне оставалось еще метров 40, Мишка уже скрылся внизу, бодро шагая вдоль нашей витиеватой тропинки – и не видать вовсе, я насупился и решил не спешить. Иду, бреду себе потихоньку на озеро с расходящимися по воде кругами поглядываю, думу думаю…

      Мои мысли прервал пронзительный Мишкин вопль. Уже через секунду он взлетел на вершину крутого склона, ухватил мою руку, и что было сил, рванул на мокрую от росы траву. Мы свалились, как подкошенные. Все лицо Мишки было искажено гримасой непередаваемого, какого – то животного ужаса. «Там…, Там… утоп… утопший!» - проговорил запинаясь Мишка. «Прямо на нашем месте! Сеном нашим прикрыт. Только физиономия торчит – что сковорода и мухи, мухи…, пойдем отсюда скорее!» «Хорош врать!» – ухмыльнулся я, прекрасно зная Мишкины к этому способности, и, отряхнувшись, двинулся было вниз по тропинке. А вокруг ни души!

      Иду на негнущихся ногах, рискуя свалиться с 3 – метрового отвесного обрыва, стараюсь вперед не смотреть, вот - вот скопычусь. Спустившись вниз, я скрипнул зубами и, собрав волю в кулак взглянул перед собой. Всего в метре от меня, аккуратно укрытое соломой лежало тело мужчины, возраст которого я бы тогда назвать не смог. Ну оч примерно лет 40 с лишним. Лицо, проглядывавшее из – под соломы, сине – багрового цвета напоминало колесо от велосипеда «Орленок». Рядом валялась засаленная кепка. Мух я, честно говоря, не заметил, но и то, что увидел несло меня наверх со скоростью вылетевшей из ракетницы петарды. Учитывая, что мы накануне успели просмотреть фильм ужасов ну с очень похожим персонажем, яркость впечатлений описать вряд ли возможно.

      Я сейчас уже не помню как, но помню что очень быстро и совершенно молча взлетел на холм и, спотыкаясь, рухнул на траву рядом с Мишкой в 30 метрах от злополучного холма.

      «Ну что, красава?» - поинтересовался Мишка с каким – то нездоровым любопытством. «Что делать будем? Нельзя его здесь оставлять! Надо в деревню бежать, деду сказать» - озвучил я наши с Мишкой мысли.

      Дед Трофим, понятное дело, как раз досматривал свой пятый сон, где на разгоряченном скакуне, с шашкой наголо и лихо закрученными черными как смоль усами, несся в авангарде краснознаменного эскадрона… Вот из этого славного сна мне и пришлось выдергивать моего деда Трофима. Сорванный с седла, наполовину проснувшийся дед сел на кровати.


    - Юрка, охламон, не дал сон досмотреть, пожар на крыльце, аль что?
    - Дед, ты хорошо сидишь? - задал я глупейший в этой ситуации вопрос.
Дед покрутил пальцем у виска и потрогал мой лоб.
    - Дед, у нас на озере у нашей ивы утопленник лежит…, совсем утопленник, понимаешь???

      Я рассказал деду Трофиму нашу с Мишкой историю и видимо выглядел достаточно убедительно, потому что через 10 минут дед уже накручивал номер телефона районного участкового.

      Участковый приехал на своем потертом УАЗИКе на удивление быстро, в сопровождении двух судмедэкспертов и следователя районной прокуратуры.

      К 12 часам по центральной улочке деревушки Очкаревка в направлении озера двинулся кортеж из двух машин и человек 20 сопровождения. Огласки избежать, как не старался участковый, не удалось – Мишка растрепал.

      Прибыли на место. Судмедэксперты в белых халатах первыми двинулись к месту событий, за ними по нашей тропинке спустились следователь и участковый. Всех остальных к телу не допустили.

      Над озером воцарилась напряженная тишина, изредка прерываемая негромкими репликами односельчан. Прошло минут 5, внизу раздались приглушенные голоса, а наблюдавший за происходящим ,подкравшийся по-пластунски к самому краю обрыва шестилетний Пахомка, вдруг отпрянул от края, вскочил на ноги и полетел к нам с круглыми глазами. «Идет!» - только и успел сказать он.

      Первым по тропинке, ковыляя, проваливаясь на полусогнутых, как марионеточная кукла, с полуприкрытыми глазами и протянутыми к нам руками шел наш с Мишкой покойник! Он направлялся прямиком к толпе зевак! Что тут началось?!

      За две секунды толпу сдуло как стаю мальков от голодной щуки. Мы с Мишкой пробежав метров 30 со всеми вместе сиганули в канаву и там схоронились за громадной глыбой ракушняка.

      Не прошло и минуты, как мы услышали сатанинский хохот. Смеялись несколько человек и, как это не покажется странным, смех доносился с той стороны, откуда мы с Мишкой так стремительно скрылись. Мишка выглянул из-за глыбы, за ним – и я. Мы стояли и наблюдали за происходящим, не веря своим глазам. Впереди все такими же заплетающимися шагами шел наш покойник, что-то невнятно мыча, а за ним, метрах в пяти надрываясь от безудержного смеха, волочились судмедэксперты с участковым и прокурором! Наш покойник оказался живее всех живых!

      Вечером все наконец встало на свои места. К деду Трофиму заглянул участковый и поведал, что идентифицированный нами как покойник мужик – ни кто иной, как Тимощук – слесарь из соседнего села. Намедни у них свадьба в соседнем селе случилась, где он и «накушался», причем до такой степени, что по дороге домой почти что забрел в соседнее село. Там решил срезать по прямой, вышел на дорогу у озера и нырнул в обрыв аккурат в нашем с Мишкой месте. Чудом не сломав шею, Тимощук выругался, после укрылся нанесенной нами с Мишкой соломой и сладчайше уснул. В таком положении мы злополучного Тимощука и нашли. Он отделался строгим предупреждением, а вот за нами, с легкой руки деда Трофима, закрепилась досадная примочка – «Живчики»!

     


версия печати

Отзывы:


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

1


Статьи раздела:

Истории, Рассказы, Очерки



Аниме: история и современность
Аниме – известная во всём мире японская анимация. Она отличается от мультипликации других стран тем, что большая ее часть ориентирована на подростковую, и даже взрослую аудиторию. Многообразие жанров ппозволяет найти то, что интересует именно вас.

Весенний праздник поэзии
Весенний месяц март богат разнообразными праздниками. Этот месяц олицетворяет начало весны, возрождение и пробуждение природы и человека после долгих зимних дней.

Владимир Иванович Даль
Один из первых русских писателей он стал писать рассказы из народной жизни языком, каким говорил народ.

Журналюга и педиатр
Утро. Пронзительный луч солнца навязчиво впился в глаза. Не менее пронзительная боль железным обручем сдавила виски. "Вот ведь наказание, и за что такие муки?" - подумал он и попытался вспомнить события вчерашнего дня.

Зазеркалье
Давным-давно человек отполировал камень и увидел в нем свое отражение. Такое же он видел в воде. Так у него появилась возможность видеться с самим собой. Это было непонятно и чуточку жутковато

К роднику
В любую погоду муж ездит на родник за ключевой водой. Он берет огромные канистры и зовет меня

Лечимся мёдом
В состав мёда входят важнейшие ферменты: диастаза, амилаза, каталаза, фосфатаза.

Наши мультфильмы – снова лучшие в мире
Каждый год фестиваль российской мультипликации становится долгожданным событием.

О Владимиро-Суздальском княжестве
Владимиро-Суздальское княжество - классический образец русского феодального княжества, периода правления князя Владимира

ОКАЗИЯ
Случай этот произошел со мной в годы моего безмятежного детства, когда, как говорят, «деревья были большими», но и спустя 30 лет вспоминая его, я не могу сдержать приступов безудержного титанического хохота

Параллельные миры –что это…
Параллельные миры, а кто в них верит, что они есть? Многие люди не верят тем, кто например говорит, что он видел призрак или приведение, домового или лешего. Многие думают, что они существуют только в сказках или в фильмах ужасов

Случай в Университете
Было это не очень давно. У нас решили провести собрание по поводу 15-й годовщины со времени развала «совка». Собрались, как обычно, приглашенные студенты, преподаватели, но вот только ректор опаздывает ...

Школьные гадания
Длинные скучные уроки и… если бы не тот мальчишка, который сидит через две парты от тебя, ты бы давно заснула. А он такой красивый и такой.… Ну, просто такой! Как же, как же он к тебе относится? Вроде бы и посматривает на тебя, вроде бы даже есть некоторая взаимность, но почему-то ничего не делает?! А что тебе делать?

Архивы Новостей:
      2011     |   2010     |   2009     |   2008     |   2007     |   2006